Vegetables Name In English and Hindi: In today’s article, we will know the names of more than 100 attractive vegetables in English and Hindi. We will also see pictures of these vegetables.
Vegetables Name In English and Hindi – सब्जियों के नाम इंग्लिश-हिंदी में
A variety of colorful, tasty and textured vegetables are available. Cooked or raw, these foods provide plenty of vitamins and nutrients which are excellent for strengthening the immune system and promoting good health. But getting the kids to eat their vegetables is not always easy. Kids generally prefer sweeter tastes, making vegetables too bland for them. Making vegetables fun and appealing is the key!
सब्जियों के नाम(Vegetables Name with Picture)
दोस्तो पूरी दुनियां में अनगिनत सब्जियां पाई जाती है। जिस प्रकार हर देश में अलग -अलग वनस्पतियां पाई जाती है ,उसी प्रकार हर देश में अलग -अलग तरीके से सब्जियां पाई जाती है। बहुत सारी ऐसी सब्जियां होगी जिनका हम नाम तक नहीं जानते है, इसलिए आपके नोलेज के लिए ही आज के आर्टिकल में सब्जियों के नामों(Vegetables Names) की चर्चा कर रहें है।
हम सब्जियों को ताजे और कच्चे खाद्य पदार्थ के रूप में काम में ले सकते है। हालाँकि ज्यादातर सब्जियों को पकाकर ही खाया जाता है। सब्जियां हमारी बॉडी को ज्यादा Healthy बना देती हैं। सब्जियों में विटामिन, कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, प्रोटीन,पोटेशियम, फास्फोरस, मैग्नीशियम,और महत्त्वपूर्ण अन्य पोषक तत्वों का एक बड़ा स्त्रोत होता हैं।
सब्जियों के प्रकार – Types of Vegetables
- पत्तेदार सब्जियां (Leafy Vegetables)
- बीजों वाली सब्जियां (Seeded Vegetables)
- जड़ वाली सब्जियां (Root Vegetables)
- फूल वाली सब्जियां (Flowering Vegetables)
- पानी वाली सब्जियां (Water Vegetables)
पत्तेदार सब्जियां (Leafy Vegetables) –
सरसों, पालक, बधुआ, पालक, मैथी हरी पत्तेदार सब्जियों में विटामिन B5 सबसे अधिक पाया जाता है। यह खाने में मौजूद कार्बोहाइड्रेट, ग्लूकोज में बदलने का काम करता है, जिससे शरीर में एनर्जी बनी रहती है। इसके सेवन से थकान, कमजोरी जैसी समस्याएँ दूर होती है। ज्यादातार हरी पत्तेदार सब्जियों में Keratin Nouns अधिक मात्रा में होता है जो शरीर को एनर्जी देने के साथ आँखों की सेहत को बनाये रखता है।
हरे पत्तेदार सब्जियाँ लौह तत्त्व की मात्रा पूरी करती है, साथ ही इनसे विटामिन A और कैल्शियम की पूर्ति होती है। हरी पत्तेदार सब्जियों में फाइबर की मात्रा होती है।
फाइबर पेट को साफ रखने का काम करती है। पालक, मेथी, बथुआ खाने से आंखों की रोशनी बढ़ती है। पत्तेदार सब्जियां खाने से वजन कंट्रोल में रहता है। कोलेस्ट्राॅल को बैलेंस करने का काम करती है। एनीमिया की कमी को दूर करती है। शरीर के अन्दर हृदय को भी ताकत देने का काम करती है। हरे पत्तेदार सब्जियां सर्दियों में अधिक लाभदायक होती है।
पत्तेदार सब्जियां के नाम (Leafy Vegetables Names)
- हरा धनिया – Coriander Leaf
- कुलफा – Purslaneहरा प्याज – Spring Onion
- अंबाडी/पितवा – Roselle leaves
- मेथी के पत्ते – Fenugreek Leaf
- हरी चौलाई – Amaranth Greens
- ब्राह्मी – Indian Pennywort
- सलाद पत्ता – Lettuce
- पोई साग पालक – Malabar Spinach
- अरबी के पत्ते – Colocasia Leaf
- हरा सोया – Soya Leaf
- पुदीना – Peppermint
- कढ़ी पत्ता – Curry Leaf
- कुलफा साग – Purslane Leaves
- बथुआ का साग – White Goose Foot
- सरसों का साग – Mustard Greens
- सलाद पत्ता – Lettuce
- अजवाइन पत्तियाँ – Celery Leaves
- पात्रा – Colocasia Leaves
- पत्तागोभी – Cabage
- बंदगोभी – Brussel sprout
- चने का साग – Gram Saag
- लोकार्नो – Locorno
- बटरहेड – Butterhead
- अरुगुला – Arugula
बीजों वाली सब्जियां (Seeded Vegetables)
- राजमा – Kidney Beans
- सेंगरी की फली – Radish Beans
- सुरती की फली – Lablab beans
- लोबिया की फली – Long Beans
- बाकले की फली – Fava Beans
- सेम की फली – Runner Beans
- फ्रेंच बीन्स – French Beans
- ग्वार की फली – Cluster Beans
- मटर – Peas
- चना – Gram
- लोभिया – Covetous
पानी वाली सब्जियां (Water Vegetables)
- कमल ककड़ी – Lotus Cucumber,
- सिंघाड़ा – Water Chestnut
जड़ वाली सब्जियां (Root Vegetables)
- आलू – Potato
- शकरकंद – Sweet Potato
- चुकंदर – Beetroot
- लहसुन – Garlic
- गाजर – Carrot
- प्याज – Onion
- मूली – Radish
- अदरक – Ginger
- अरबी – Colcassia
- शलगम – Turnip
- कच्चालु – Taro
- ओल या सुरण – Elephant Foot Yam
- काला गाजर – Black Carrot
- अरारोट – Arrow Root
फूल वाली सब्जियां (Flowering Vegetables)
- फूल गोभी – Cauliflower
- बंद गोभी – Cabbage
- ब्रोकली – Broccoli
हरी सब्जियों खाने के फायदे
सब्जियों का हमारे स्वस्थ जीवन में बहुत बङा योगदान है। हरी पत्तेदार सब्जियां भोजन के साथ-साथ औषधियों का भी काम करती है। सर्दियों में 3 से 4 महीनों तक इनका लगातार सेवन किया जाए तो इनसे पर्याप्त मात्रा में विटामिंस, खनिज, प्रोटींस, एंटीऑक्सिडेंट्स जैसे पोषक तत्त्वों की पूर्ति हो जाती है।
ब्रोकली को सुपरफूड माना जाता है। जिसमें Antioxidant और Nutrients भरपूर मात्रा में होते हैं। हरे पत्तेदार सब्जियां का नियमित सेवन से हमारा स्वास्थ्य तथा शरीर की आंतरिक प्रणाली मजबूत होती है और हमारी पाचन शक्ति बढ़ती है। सब्जियों के नियमित सेवन से हम कैंसर एवं हृदय रोग हीट स्ट्रोक हाई बीपी जैसी बीमारियों से लङने की क्षमता मिलती है। हम सब्जियों को ताजे और कच्चे खाद्य पदार्थ के रूप में काम में ले सकते है।
हालाँकि ज्यादातर सब्जियों को पकाकर ही खाया जाता है। सब्जियां हमारी बॉडी को ज्यादा Healthy बना देती हैं। सब्जियों में विटामिन, कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, प्रोटीन,पोटेशियम, फास्फोरस, मैग्नीशियम,और महत्त्वपूर्ण अन्य पोषक तत्वों का एक बड़ा स्त्रोत होता हैं।
⇒ सब्जियों में बहुत कम मात्रा में कैलोरी
सब्जियों में सबसे कम फैट और कैलारी होती है, जिसकी सबसे बङी वजह है कि सब्जियों में पानी पर्याप्त मात्रा में उपस्थित होता है। सब्जियों के नियमित सेवन से हम अपने स्वास्थ्य को बेहतर बना सकते हैं और मोटापे को भी नियंत्रित कर सकते हैं। हम जितनी अधिक मात्रा में सब्जियों का सेवन करेंगे उतना अधिक अपने शरीर से विषाक्त पदार्थों को आसानी से बाहर निकाल सकेंगे।
सब्जियां विटामिन से होती है भरपूर
हरी सब्जियों में मैग्नीशियम की मात्रा बहुत अधिक होती है और ग्लाइसेमिक इंडेक्स की मात्रा कम होती है, जो कि शुगर की बीमारी को कम करने में मददगार साबित होते हैं। हरी सब्जियों में आयरन और कैल्शियम की भरपूर मात्रा पाई जाती है। हम सभी जानते हैं कि सब्जियां विटामिन का मुख्य स्रोत होती हैं और विटामिन K की मात्रा सभी सब्जियों में उपस्थित होती है। हमारे शरीर में विटामिन K कि पर्याप्त मात्रा मौजूद होने से हम हड्डी की बीमारियों से छुटकारा पा सकते हैं।
हरी पत्तेदार सब्जियां खाने से हमारी हड्डियाँ मजबूत और स्वस्थ रहती हैं। हरी सब्जियों में कोलेस्टराॅल को कम करने का गुण होता हैं, कोलेस्टराॅल की अधिक मात्रा कई बीमारियों का कारण होती है।
बालों के लिए हैं बेहद फायदेमंद
इस आधुनिक युग में आमतौर पर लोग बालों को लेकर बहुत परेशान रहते हैं और बाजार में मिलने वाले कई तरह के उत्पाद का इस्तेमाल करके थक जाते हैं। इसका सबसे बेहतर उपाय सब्जियों को अपने आहार में शामिल करें और बालों के तमाम परेशानियों को अलविदा कहें। गहरे तथा हरे रंग कि सब्जियां विटामिन A, विटामिन C तथा कैल्शियम और आयरन की मात्रा में भरपूर होते हैं। आयरन और कैल्शियम हमारे बालों को झङने से बचाते हैं।
आँखों के लिए फायदेमंद
हरी सब्जी खाने से हमें अच्छी मात्रा में विटामिन Aऔर फोलिक एसिड मिलता हैं, विटामिन A आँखों के लिए और फोलिक एसिड हीमोग्लोबिन के लिए फायदेमंद होता हैं। नियमित रूप से हरी सब्जियाँ खाने से हमारी आँखों की रोशनी बढ़ती है।
बीमारियों से छुटकारा –
हरी सब्जियों का सेवन करने से हमारे शरीर का उचित विकास होता है। हरी सब्जी खाने से विटामिन B की कमी नहीं होती है। हर रोज हरे सब्जियां खाने से एनीमिया रोग दूर रहता हैं। हरी सब्जियों में कैल्शियम, बीटा कैरोटिन एवं विटामिन C भी काफी मात्रा में पाये जाते हैं।
कैंसर का खतरा कम होता है, हरी सब्जी खाने से ब्लैडर कैंसर नहीं होता हैं। क्योंकि हरी सब्जियों में फैट की मात्रा कम होती है और फाइबर की अधिक, यह कैंसर की संभावना को भी कम करता है। हर-रोज हरी पत्तेदार सब्जियों का सेवन करने से हमारी त्वचा खूबसूरत और जवान दिखती हैं।
यह हृदय की बङी बीमारियों के खिलाफ भी रोकथाम करती हैं। एक शोध के मुताबिक अगर हम अपने भोजन में रोजाना एक हिस्सा हरी पत्तेदार सब्जियों का बढ़ा दें, तो हृदय की बीमारियों का खतरा 11 प्रतिशत कम हो जाता है। हरी सब्जियाँ खाने से हमारी शरीर को एनर्जी मिलती हैं, जिसकी वजह से हम पूरा दिन एक्टिव रह सकते हैं। हरी सब्जियाँ खाने से ब्लड शुगर कंट्रोल में रहता है।
हरी सब्जियां वजन नियंत्रण और मोटापा कम करने के लिए श्रेष्ठ हैं, क्योंकि इनमें कैलोरी काफी कम मात्रा में होती है। हरी सब्जियां दिल के मरीज के लिए काफी फायदेमंद होती हैं, इससे रक्त वाहिनियाँ स्वस्थ रहती हैं हर रोज हरी सब्जियां खाने से गुर्दे की पथरी से भी बचा जा सकता है। यह भी माना गया है कि हरी सब्जियां खाने से लोग ज्यादा खुश रहते हैं। हरी सब्जियों को उबालकर खाने से उनकी ताकत दोगुनी हो जाती हैं। हरी सब्जियां खाने से मस्तिष्क तेज होता है।
Vegetables Name In English Hindi
In the world, there are many vegetables. Vegetables are grown differently in different countries. Almost every country consumes hundreds of similar vegetables.
![]() | Amaranth Leaves | हरी चोलाई |
![]() | Apple Gourd | टिंडा |
![]() | Arrowroot | अरारोट |
![]() | Artichoke | हाथी चक |
![]() | Ash Gourd | पेठा |
![]() | August ke Phool | अगस्त का फूल |
![]() | Baby Corn | बेबी कॉर्न |
![]() | Bamboo Shoot | बांस की कोपले |
![]() | Beetroot | चुकंदर |
![]() | Bitter Gourd | करेला |
![]() | Black Carrot | काली गाजर |
![]() | Black Eyed Beans | लोबिया की फली |
![]() | Bottle Gourd | लौकी |
![]() | Brinjal | बैंगन |
![]() | Broccoli | हरी गोभी |
![]() | Cabbage | पत्ता गोभी |
![]() | Capsicum | शिमला मिर्च |
![]() | Carrot | गाजर |
![]() | Cauliflower | फूल गोभी |
![]() | Celery | अजवायन |
![]() | Chane ka Saag | चने का साग |
![]() | Chayote | इस्कुस |
![]() | Cluster Beans | गवार |
![]() | Colocasia | कचालू |
![]() | Colocasia Leaves | पात्रा |
![]() | Colocasia Root | अरबी |
![]() | Coriander Leaves | हरा धनिया |
![]() | Cucumber | खीरा |
![]() | Cucumis Utilissimus | ककड़ी |
![]() | Curry Leaves | करी पत्ते |
![]() | Drumstick | सहजन की फली |
![]() | Elephant Foot Yam | जिमीकंद |
![]() | Fava Beans | बाकले की फली |
![]() | Fenne | हरा सोया |
![]() | Fenugreek Leaves | मेंथी |
![]() | Ficus | गुलर |
![]() | French Beans | फ्रेंच बिन्स |
![]() | Garlic | लहसुन |
![]() | Ginger | अदरक |
![]() | Glueberry | लसोड़ा |
![]() | Green Chilli | हरी मिर्च |
![]() | Green Mustard | ग्रीन सरसों |
![]() | Green onion | हरा प्याज़ |
![]() | Green Peas | हरी मटर |
![]() | Hog Plum | अमडा |
![]() | Hyacinth Beans | सुरती पापडी |
![]() | Indian Goseberry | आंवला |
![]() | Indian Water Chestnuts | सिंघाड़ा |
![]() | Jackfruit | कटहल |
![]() | keri | कच्चा आम |
![]() | Kidney beans | राजमा |
![]() | Kohlrabi | गांठ गोभी |
![]() | Lady Finger | भिन्डी |
![]() | Lemon | नींबू |
![]() | Lotus cucumber | कमल ककड़ी |
![]() | Mahua | महुआ |
![]() | Mouse Melon | कचरी |
![]() | Mushroom | कुकुरमुत्ता |
![]() | Natal Plum | करोंदा |
![]() | Onion | प्याज़ |
![]() | Peppermint | पुदीना |
![]() | Pointed Gourd | परवल |
![]() | Potato | आलू |
![]() | Pumpkin | कद्दू |
![]() | Purslane | कुलफा |
![]() | Radish | मूली |
![]() | Radish Pods | सेंगरी की फली |
![]() | Ram Karela | पहाड़ी करेला |
![]() | Raw Banana | कच्चा केला |
![]() | Raw banana flower | कच्चे केले का फूल |
![]() | Raw Mango | कच्चा आम |
![]() | Raw Papaya | कच्चा पपीता |
![]() | Red Cabbage | लाल पत्तागोभी |
![]() | Ridge Gourd | तुरई |
![]() | Round Gourd | गोल लौकी |
![]() | Rugda Mushroom | रूगड़ा मशरूम |
![]() | Runner Beans | सेम की फली |
![]() | Salad Green Leaves | सलाद हरी पत्तियां |
![]() | Simal | सेमल |
![]() | Snake Gourd | चिचिण्डा |
![]() | Spinach | पालक |
![]() | Spine Gourd | ककोरा |
![]() | Sweet Potato | शकरकंद |
![]() | Tendli | कुंदरू |
![]() | Tomato | टमाटर |
![]() | Turnips | शलजम |
![]() | Water Spinach | पानी पालक |
![]() | White Eggplant | सफेद बैंगन |
![]() | Wild Spinach | बथुआ |
![]() | Yellow Capsicum | पीली शिमला मिर्च |
![]() | Red Capsicum | लाल शिमला मिर्च |
![]() | Orange Capsicum | संतरी शिमला मिर्च |
![]() | Red Chilli | लाल मिर्च |
![]() | Watermelon | तरबूज |
![]() | Raw Apple | कच्चा सेब |
![]() | Turmeric | हल्दी |
![]() | black pepper | काली मिर्च |
![]() | White onion | सफेद प्याज़ |
![]() | Basil | तुलसी |
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